м. Печатники
Москва ул. Гурьянова дом 30
пн-вс с 10-00 до 22-00
+7 (999) 929 14 50запись в клуб
+7 (495) 663 55 07администратор

Дрессировка лабрадора

Вы завели себе щенка лабрадора? Поздравляем: теперь по вашему дому бегает пока еще неуклюжий и толстолапый малыш, который надолго обеспечит всю семью хорошим настроением. Со временем он вырастет в крупную собаку, которая будет с радостью играть с хозяином и, при необходимости, защищать его. Разумеется, при правильной дрессировке.

Для чего нужна дрессировка?

Да, лабрадоры считаются одними из лучших собак-компаньонов. Они практически беспроблемные, ласковые, игривые, послушные, но дрессировать их все-таки нужно. Чтобы проживание с животным было максимально комфортным, важно научить его соблюдать правила поведения в человеческом мире. Ошибки в дрессировке «аукнутся» хозяину несколько позже: щенок вырастет в неуправляемую, а в некоторых случаях даже агрессивную собаку.

Дрессировка лабрадора

Важно изначально запрещать щенку:

  • попрошайничать;
  • кусаться;
  • спать в кровати хозяина;
  • грызть вещи;
  • прыгать на вас и гостей.

Как же правильно дрессировать лабрадора? Чтобы не исправлять допущенные ошибки (иногда на них сложно повлиять даже опытным кинологам), стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалистам нашего клуба. Работая вместе с хозяином, они воспитают щенка и отдадут вам на руки ласковое и послушное животное. Ну а некоторые команды и нюансы можно проработать и самостоятельно.

Особенности породы, важные при дрессировке

Прежде чем приступать к обучению, стоит немного узнать о характере и особенностях породы лабрадор. Лабрадора ретривера изначально выводили как охотничью собаку, но на сегодняшний день она больше известна как компаньон.

Порода гиперактивная, потребует от хозяина длительных прогулок и веселых игр. Иначе лабрадор может начать тосковать и безобразничать в квартире. Зато эти собаки – одни из умнейших пород, так что повторять одну команду много раз не нужно. Иногда животное запоминает уже после 2-3 проработок.

Учить лабрадора нападать на других людей бесполезно – проявлять агрессию он не умеет, как ни дрессируй. Поэтому в качестве охранной и сторожевой собаки заводить его не стоит. Ну и вдвойне жестоко сажать ласкового активного щенка на цепь для охраны.
Зато в социальных сферах лабрадоры очень полезны. Они могут работать спасателями, поводырями, поисковыми собаками. Завести такую собаку стоит и для семьи с детьми – с дрессировкой ребенок самостоятельно не справится, но уже обученное животное станет отличным партнером для игр.

В каком возрасте начинать дрессировку?

Отдавая забавного щенка в ваши руки, часть заводчиков скажет, что дрессировать малыша еще рано. Вот пройдет полгода и тогда… вы получите абсолютно невоспитанного лабрадора-подростка, который будет искренне не понимать, чего любимый хозяин от него хочет и почему он вдруг начал ругаться. Конечно, лабрадоры, как умные собаки, и в преклонном возрасте усваивают новые команды без особого труда. Но лучше не создавать себе проблем на пустом месте и начинать дрессировку собаки с первого же дня, когда лапы питомца переступили порог вашей квартиры.

Лучше не устраивать специальных занятий – малыш будет обучаться правилам поведения в игровой форме и в быту. Понятно, что полутора-двухмесячный щенок не будет находить вам оружие или наркотики, но простейшие команды он вполне в силах запомнить и выполнить. Начать стоит с обучения своему имени и приучению к хозяину.

Приучение к кличке

Возможно, вы помните фильм «Бетховен», в котором щенок сенбернара сам выбирает себе имя. Ничего невозможного в этом нет: животные сообразительны и быстро вычленяют из потока речи то слово, с которым к ним чаще всего обращаются. Поэтому для того, чтобы ваш щенок побыстрее приучился к кличке, важно как можно больше раз в день звать его, повторяя имя.

Это можно делать следующим образом:

  • звать кушать по имени – малыши лабрадоров должны есть не реже пяти-шести раз в день;
  • окликать по имени во время игр;
  • подзывать по имени, или повторять кличку, если щенок уже сам бежит к вам;
  • повторять имя при поглаживании малыша. Тогда кличка будет ассоциироваться у него с чем-то приятным.

Благодаря сообразительности, присущей всем лабрадорам, ваш щенок уже через несколько дней запомнит свою кличку, а потом и начнет на нее откликаться.

Как приучать щенка к хозяину?

Первое время малыш и так будет бегать за вами «хвостиком». Важно в это время не отпугнуть его, ведь он остался без мамы, скучает и растерян. Почаще гладьте его, угощайте вкусненьким и играйте – первые несколько дней «перехвалить» животное невозможно. Тогда у вас с собакой с самого начала установятся доверительные отношения.

Через какое-то время щенок заинтересуется окружающим миром и будет часто отбегать от хозяина. Любознательность – это неплохо, но дрессировка должна быть направлена на то, чтобы собака в первую очередь следовала за вами. Для этого нужно стать для животного интересным, регулярно играть с ним и разговаривать. Подзывайте его командой «Ко мне», повторяя ее столько раз, сколько понадобится для выполнения.

Первое время не стоит ходить на прогулки вместе с другими животными. Во-первых, это опасно для непривитого щенка, во-вторых, он может заиграться со своими сородичами в ущерб вниманию к вам.

Если лабрадор проявляет непослушание, стоит поиграть с ним в прятки. Как только собака отвлечется, спрячьтесь, при этом не упуская ее из вида. Животное занервничает и начнет искать хозяина. Когда поиски увенчаются успехом, важно похвалить лабрадора и угостить его вкусненьким.

«Фу!» – жизненно важная команда

Лабрадор – крупная собака, и длительные прогулки с ней неизбежны. При этом одной из основных проблем при дрессировке лабрадора считается его склонность подбирать пищу с земли. Так что, если вы не хотите, чтобы ваш питомец периодически откушивал с помойки, рискуя отравиться (догхантеры, раскладывающие отраву, – это реальная опасность), команда «Фу» должна быть выучена «на пять».

Научить ей несложно. Для этого нужны:

  • шелестящая газета, свернутая в трубочку;
  • кусочек лакомства;
  • щенок.

Угощенье кладется на пол перед щенком. Хозяин же, как только малыш потянется ее съесть, отдает команду «Фу» и слегка шлепает животное газетой по носику. Цель шлепка – не причинение боли (бить собак ни в коем случае нельзя), а легкий испуг. Газета пугает щенка уже одним своим непонятным шелестом.

Прием повторяется несколько раз – так малыш усвоит, что после команды «Фу» он может получить страшной газетой по носу и будет слушаться и без физического воздействия.
Важно также обучать малыша ничего не брать из рук других людей. Для этого придется поступить по отношению к нему некрасиво: попросите кого-нибудь из знакомых угостить щенка лакомством, обработанным жгучим веществом. Подойдет перец, лук, чеснок или лимон. Попробовав это раз, собака больше не будет брать вкусняшки из рук посторонних.

Приучение к поводку и наморднику

Каким бы ласковым ни был ваш питомец, требований о том, что в общественных местах собака должна быть на поводке, никто не отменял. Чтобы не было капризов, лучше всего обучать хождению на поводке с 3-х месяцев, постепенно.

Для начала подберите малышу комфортный ошейник и намордник. Он не должен давить, пережимать или быть слишком свободным. Это чревато натираниями вокруг шеи. Стоит отдавать предпочтение качественным материалам. При этом учтите: из этих аксессуаров собака скоро вырастет и их придется подбирать снова.

Купленные намордник и ошейник нужно дать малышу понюхать (вот здесь и пригодится качество материалов: резкий запах может отпугнуть собаку). Пусть он как следует познакомится с ним. А если вдруг решит попробовать на зуб – скомандуйте «Фу».

Когда знакомство состоялось, добейтесь, чтобы животное само просунуло внутрь голову (полезно расположить внутри лакомство). Похвалите, когда щенок окажется в ошейнике, а если пытается снять – отвлеките игрой.

Первое время малыш должен ходить в ошейнике недолго. Ласково разговаривайте с лабрадором, и лучше пока не старайтесь дергать поводок, управляя им. Просто следуйте за щенком, предоставив ему свободу выбора. Тогда пес не получит психологической травмы и спокойно привыкнет к этой амуниции.

Какие еще команды требуются?

Если изначальное доверие между собакой и хозяином установилось, то выполнять команды животное будет с удовольствием. Какие из них понадобятся в быту – решать вам.

Рекомендуется научить лабрадора:

  • Команда «Место» – базовая для комбинации команд. Выберите для щенка уютное место, на котором он будет спать (можно купить специальную лежанку или домик), и относите его туда всякий раз, когда малыш наиграется и уснет. Неся щенка, нужно повторять команду «Место». Вскоре он запомнит ее и сам будет отправляться, куда нужно.
  • Команда «Сидеть». Научить ей несложно. Выберите время, когда лабрадор будет стоять. Подойдите и несильно надавите ему на таз, одновременно говоря «Сидеть» и поддерживая под грудь. Как только малыш сел – ему полагается вкусняшка.
  • Гости. Приучение заключается в том, что щенку не разрешают сразу же подбегать к приходящим в дом и, тем более, прыгать на них. Здесь вам пригодится команда «Место» – отправьте малыша успокоиться, а потом разрешите познакомиться с гостями.
  • Осмотр. Хорошее поведение при осмотре сэкономит немало нервов не только вам, но и ветеринару. Чтобы его добиться, важно приучить малыша к тому, что хозяин регулярно осматривает уши, лапы, глаза, открывает пасть и проверяет зубы.

Общие советы

Теперь вы знаете, как должна осуществляться дрессировка лабрадора. Это несложно, главное – быть терпеливым, не кричать на собаку и не пытаться ее ударить. Так вы только запугаете животное, а не добьетесь послушания.

По мнению опытных кинологов, лабрадоры – пищевики, т.е. лучше всего они будут работать, если поощрять их лакомством. Свой ум собака может направить и против хозяина: начнет капризничать, стараясь работать по минимуму, получая за это максимум вкусняшек. Но, если быть настойчивым и ласковым, проблема вскоре исчезнет.

Научить щенка лабрадора основным командам, а затем и пройти с ним курс комплексной дрессировки можно в нашем клубе. Опытные специалисты разработают программу для воспитания в домашних условиях или же при регулярных занятиях с кинологом – по желанию.

Услуги клуба стоят недорого, а воспитанная и ласковая собака – бесценная. Так что, если вам требуется гарантированный результат, обращайтесь к нам!

Отправить онлайн-заявку

Отправь заявку через сайт получи скидку 5% на любую услугу "СобакиКлуб"
0
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.,
на сумму: 0 руб.