м. Печатники
Москва ул. Гурьянова дом 30
пн-вс с 10-00 до 22-00
+7 (999) 929 14 50запись в клуб
+7 (495) 663 55 07администратор

Дрессировка хаски

Хаски – очень популярная на сегодняшний день порода собак. Популярность объясняется в первую очередь эстетичным внешним видом: внешне хаски похожи на огромную плюшевую игрушку с густой, необычно окрашенной шерстью. Против обаяния этих животных, а особенно их щенят, сложно устоять.

Но, если у вас в доме завелся такой меховой комочек, то к его дрессировке нужно подойти с максимальной серьезностью. Иначе это умная и своенравная собака быстро начнет верховодить и пакостить.

Стоит ли дрессировать хаски и насколько сложно это делать?

Дрессировка щенка хаски должна начинаться уже в два месяца. Несмотря на то, что эти животные сообразительны и быстро «схватывают» команды, они также достаточно упрямы и своевольны. Поэтому со щенком лучше обратиться к специалисту. Кинологи нашего клуба помогут вам найти общий язык с животным и разработают специальную программу занятий. Если все пойдет по плану, то вскоре вы получите на руки ласкового домашнего питомца.

Пренебрегать дрессировкой не стоит: хаски может стать действительно неуправляемым. Нередки ситуации, когда заведя эту породу в качестве забавной игрушки, хозяева уже через несколько месяцев приходили в ужас: милый питомец в два счета разносил всю квартиру! Из-за чего же такое может произойти, и каким командам в первую очередь нужно научить животное?

Хаски – особенности породы собак

Порода происходит из Сибири, отсюда и название – сибирский хаски. Известность они получили на Аляске, где использовались в качестве ездовых собак.

Из истории этой породы можно сделать несколько выводов:

  • Хаски – дружелюбная собака, неспособная укусить человека ни при каких обстоятельствах (известно всего 4 породы с такими особенностями). Она не подходит на роль охранной собаки, а попытки разблокировать агрессию по отношению к человеку чреваты получением абсолютно неуправляемого животного.
  • Это стайное животное, которое подчиняется только вожаку стаи – т.е. хозяин должен обладать непререкаемым авторитетом. Послушание у хаски развито слабо – их придется убеждать и уговаривать поступать именно так, как нужно вам.
  • Собака очень активная и, хотя она может содержаться в квартире, требует больших постоянных физических нагрузок. Иначе плохого поведения не избежать. Хаски любят не только бегать, но и копать (отсюда ущерб ремонту в доме и газонам в частном секторе), а также убегать от хозяина в поисках «своей стаи».

Основные правила дрессировки

Переступив порог вашего дома, щенок сразу должен учиться жить по вашим правилам. Запаситесь терпением и спокойствием. Нередки случаи, когда хаски отказывается выполнять команду просто потому, что ей неинтересно. К каждому животному придется искать свой подход: одни особи хорошо учатся в процессе игры, другие слушаются не приказа, а просьбы любимого хозяина, а третьим придется долго и упорно повторять.

Совет: при воспитании хаски не стоит пользоваться пособиями для обучения служебных собак – у этих пород другой тип характера. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к профессионалу. Ну а решив справиться самостоятельно, соблюдайте такие правила:

  • Живем по расписанию. Кормежка, игры и дрессировка, приемы пищи – все это должно происходить по часам, так собаке будет спокойнее и проще адаптироваться.
  • Стабильно по чуть-чуть. Хозяин – это тот, кто находится с собакой постоянно. Если дрессировать хаски по 15 минут в день, толку не будет. Но и переусердствовать нельзя, иначе пес соскучится и перестанет воспринимать уроки.
  • Нет насилию. Бить хаски нельзя ни в коем случае, это будет воспринято им как неуважение. В лучшем случае – просто перестанет слушать, в худшем – запомнит и отомстит, когда ваши физические возможности сравняются.

Направление поведения

А как же воздействовать на хаски? Первым делом научите щенка выполнению команд «можно» и «нельзя» (или «да» и «нет»).

Делается это при помощи:

  • Голоса. Важно запомнить, что эта порода равно не воспринимает крика и сюсюканья, такие интонации ей неприятны. Голос хозяина должен быть спокойным и уверенным. «Да» произносится ласково, мягко, а «нет» – холодно и решительно.
  • Языка тела и мимике. Прибегайте к ним почаще – для собак движения очень важны. Хваля животное, улыбнитесь ему и наклонитесь. А ругая – смотрите сверху вниз, хмуро и сурово.
  • Сопровождающих действий. Хваля щенка, можно потрепать его по ушку или похлопать по спинке. Поощряйте вкусняшками – когда малыш подрастет, ему достаточно будет и похвалы от любимого хозяина, но пока что дополнительный стимул не повредит. Если же собака не понимает строгого тона, возьмите ее за холку и прижмите к полу. Причинять боль не нужно, главное – чтобы не было возможности пошевелиться, это напомнит о вашем доминировании. Отпускают животное, когда оно полностью расслабится.

Начальная дрессировка

Первое, с чего стоит начать – это приучение к хозяину. Попав в новый дом, собака будет искать вожака, а не найдя – станет им сама. Поэтому важно сразу объяснить, что хозяин – безусловный лидер. Регулярно напоминайте об этом малышу: играя, первым прекращайте игру (можно спрятать игрушку), возвращаясь домой, не идите искать собаку, она сама должна выбежать вам навстречу.

Хозяин всегда первым заходит в помещение и первым ест, поэтому кормить хаски нужно после себя. Разумеется, нельзя приучать питомца попрошайничать за столом. Приучите животное к тому, что вы можете забрать у него еду в любой момент, даже вытащив из пасти. Звучит жестоко, но это однажды способно спасти вашего любимца (например, если он подавится или подберет отраву). Кроме того, это укрепит в глазах собаки ваше верховенство.

Не помешает и еще немного дисциплины:

  • отведите собаке определенное место, научить ее команде «Место». Для начала просто относите наигравшегося малыша туда, где он должен спать, приговаривая «Место». Вскоре щенок будет сам туда идти;
  • ограничьте свободное перемещение по комнатам – щенок должен жить в отгороженном пространстве (подойдет детское ограждение) и только время от времени выходить на прогулку. Но при этом учтите: хаски страдают от изоляции, так что запирать их в отдельной комнате нельзя;
  • не разрешайте малышу залезать на кровать;
  • определите время отхода ко сну. Это не только дисциплинирует собаку, но и укрепляет ее здоровье;
  • прием пищи – также в одном установленном месте.

Как меня зовут? Социализация

Выучить кличку для маленького хаски проблем не составит. Важно окликать его:

  • сразу после пробуждения;
  • во время игр и когда малыш бежит к вам;
  • поглаживая;
  • при кормежке.

Немного повторения – и уже через пару дней ваш хаски будет твердо знать, как его зовут.

Еще один обязательный аспект – это социализация. С раннего возраста питомца нужно познакомить с другими собаками, а также с кошками. Иначе во время прогулок хаски будет бежать к этим интересным созданиям, позабыв обо всем на свете (особенно о хозяине).

Собаки данной породы иногда склонны поохотиться. Кошка или крыса вполне могут стать их добычей, поэтому, если в доме живут другие мелкие питомцы, важно представить их друг другу в первые дни появления хаски. Дайте собаке обнюхать вашего любимца, а затем строго скажите «нельзя!» (этот совет не подойдет для хомяков и тех маленьких животных, которые могут умереть от испуга, увидев перед собой гиганта-хаски).

Также нельзя изолировать хаски от других членов семьи. Все, живущие в квартире, должны хотя бы периодически уделять ему внимание.

Ошейник, поводок и осмотр

Еще одной неотъемлемой частью социализации является хождение на поводке и в наморднике – без них вашему пушистому другу будут мало где рады. Приучать к этим аксессуарам нужно с раннего возраста, пока питомец еще не начал проявлять упорство.

Надевайте на собаку ошейник непосредственно перед прогулкой, чтобы выстроить приятную ассоциативную цепочку. А в намордник перед надеванием стоит положить что-нибудь вкусненькое.

Также нужно приучить хаски к регулярному осмотру: проверка зубов, ушей, стрижка когтей. Процедуры купания и вычесывания должны стать рутиной, на которую собака реагирует спокойно. Эта порода очень чистоплотна, так что убедить ее в пользе подобных процедур будет несложно. Главное – не напугать в первые разы. Для этого приучайте пса к осмотру в игровой форме, и разговаривайте с ним, пока производите манипуляции. Полезны также пищевые поощрения – запаситесь лакомством перед первым визитом к ветеринару.

Команды «Рядом» и «Ко мне»

Ваш хаски уже запомнил, как его зовут, и усвоил, «кто в доме хозяин». Теперь можно переходить к более сложным командам. «Рядом» и «Ко мне» пригодятся вам на прогулках.

Для команды «Ко мне» понадобится кусочек вкусного. Позовите хаски по имени, добавив «Ко мне!». Когда собака подойдет (возможно, для этого понадобится повторить несколько раз), бурно похвалите ее, угостите и приласкайте. Ласковая встреча щенку однозначно понравится, и в дальнейшем он уже сам будет к вам бежать.

Совет: если хаски не подходит сразу, попробуйте отойти от него подальше. Увеличение дистанции напугает малыша, и он побежит к вам навстречу. Во время его движения повторяйте команду, а когда пес приблизится – не забудьте похвалить.

Для команды «Рядом» нужен поводок. Отправляясь гулять, произнесите команду. Питомец должен идти у левой ноги, не сильно натягивая поводок. Если же хаски пытается вырваться вперед – снова командуйте «Рядом!» и натягивайте поводок. При послушании важно хвалить собаку, а если она упорствует – стоит усилить рывок.

Основные ошибки

Выше приведен минимум по дрессировке и воспитанию хаски в домашних условиях. А вот главные ошибки, которых не стоит допускать:

  • ограничивать общения с другими собаками;
  • ограничивать в движении (нужно гулять не меньше 2 часов в день);
  • поднимать щенка на руки животиком кверху – он будет ощущать свою беспомощность и начнет вас бояться;
  • кричать или говорить слишком мягко;
  • передрессировка – хаски – умная порода, которая не оценит целесообразность выполнения одного и того же задания много раз подряд.

Дрессировка хаски – задача не для слабонервных. Самостоятельно учесть все пожелания и избежать проблем при воспитании непросто, именно поэтому специалисты нашего клуба предлагают вам помощь. За небольшую стоимость с вашим питомцем поработает кинолог. Он проведет начальные основы дрессировки и даст владельцу советы, как в дальнейшем работать с собакой. Обратившись к нам, вы сможете наслаждаться счастливой и беспроблемной жизнью с любящим ваш питомцем.

Отправить онлайн-заявку

Отправь заявку через сайт получи скидку 5% на любую услугу "СобакиКлуб"
0
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.,
на сумму: 0 руб.