м. Печатники
Москва ул. Гурьянова дом 30
пн-вс с 10-00 до 22-00
+7 (999) 929 14 50запись в клуб
+7 (495) 663 55 07администратор

Дрессировка немецкой овчарки

У вас появился щенок немецкой овчарки? Поздравляем, это отличный выбор, ведь именно эта порода считается наиболее универсальной и поддающейся обучению. При правильном подходе из немца можно воспитать кого угодно: служебную собаку, неподкупного охранника, ласкового компаньона, поводыря и просто верного друга. Немецкая овчарка демонстрирует высокую степень преданности хозяевам, способна рискнуть жизнью, защищая их.

Есть и свои нюансы: дрессировка немецкой овчарки должна начинаться чуть ли не с рождения и проходить под бдительным наблюдением специалиста. Собака крайне умна и отлично чувствует слабину, так что, ошибившись в воспитании, можно получить взрослого неуправляемого зверя. Кинологи в нашем клубе имеют опыт работы именно с этой породой собак и всегда готовы предоставить вам консультацию или же разработать основной курс дрессировки.

Когда начинать воспитывать?

Щенки немецкой овчарки очень милые – эдакие неуклюжие медвежата. Неудивительно, что многие берут их, очарованные внешностью. Но перед этим стоит сто раз подумать: ведь щенок быстро вырастет и в первые месяцы свой жизни потребует непрестанной заботы.

Воспитание и дрессировка овчарки начинается с полутора месяцев – очень рано. В период с 1 до 3 месяцев у этой породы проходит период социализации, когда животное выстраивает модели поведения с хозяином, другими людьми и своими сородичами. Щенок познает мир и учится осознавать себя собакой. Упустить этот период не только обидно – ведь смотреть, как питомец растет и развивается, очень интересно, но и опасно. Собака вырастет либо непослушной, либо, наоборот, забитой и не очень умной.

Чтобы заложить основу для гармоничного сосуществования с немецкой овчаркой, обратите особое внимание на периоды развития собаки.

Периоды развития

  • Период социализации – в 2-3 месяца. Малыш уже воспринимает дрессировку, можно разучивать команды «Сидеть», «Лежать».
  • 8-11 недели – период, когда щенок привыкает к новой семье и обстановке вокруг. Малыш будет эмоционально нестабилен, так что важно обращаться с ним ласково, доброжелательно, почаще гладить и разговаривать. К сожалению, именно на этот период приходится обязательная вакцинация. Проводить ее нужно осторожно, чтобы не нанести животному психологическую травму на всю жизнь.
  • 13-16 неделя – время формирование иерархии. Уже в 4 месяца собака должна твердо понимать, кто в доме главный. Если не поставить себя правильно в это время, то животное вырастет опасным.
  • 6 месяцев – подростковый период. Да, все как у людей. Питомец в этом возрасте начнет демонстрировать свой нрав, показательно не слушаться и даже кусаться. Так она проверяет хозяина. Дрессировка щенка немецкой овчарки на данном этапе должна быть жесткой, иначе вы утратите свои лидерские позиции.

Основные принципы дрессировки

Научить несложным трюкам можно уже и двухмесячного щенка – главное ежедневно повторять и закреплять пройденное. Для гарантированного достижения успеха требуется несколько вещей:

  • Терпение со стороны хозяина и доверие – от щенка. Чтобы это доверие заработать, важно быть последовательным, не отменять уже отданные команды, терпеливо дожидаясь их исполнения. Раздражаться, кричать, бить нельзя. Немцы иногда требуют физического воздействия (об этом мы еще поговорим), но явно не битья и не в таком возрасте. Сейчас достаточно строгого голоса. Проверка на доверие – зов «Ко мне!». По нему овчарка должна радостно мчаться к хозяину.
  • Что-нибудь вкусненькое. Словесное поощрение – это, конечно, хорошо, но за вкусняшку малыш будет работать активнее. Печенье, кусочек сыра (обязательно твердого и не соленого) или сосиски – выберите то, что питомцу по нраву и «премируйте» его за послушание.
  • Правильно выбранное время. Не стоит дрессировать малыша сутки напролет. Во время обучения он не должен чувствовать себя уставшим, голодным или, наоборот, слишком сытым. Лучше всего заниматься с утра или на вечерней прогулке.
  • «Волшебное слово». Перед тем, как начать дрессировать немецкую овчарку, нужно строго и спокойно сказать ей «Заниматься!», после чего усадить возле левой ноги. Вскоре одно звучание этого слова будет настраивать животное на рабочий лад.

Команда «Сидеть»

Это обязательная команда, которая пригодится как в быту, так и для дальнейшей дрессировки. Обучить собаку садиться можно по слову или по жесту, контактным или бесконтактным методом.

Контактный: подозвать щенка к себе и, когда он подбежит, показать ему угощение. Увидев его, собака, даже если она уже уселась, вскочит и начнет прыгать. Спокойно, но твердо произнесите «Сидеть!», одновременно одной рукой взяв животное за ошейник, а другой прижав к земле за круп. Давить нужно осторожно, но настойчиво, пока пес не усядется. После этого можно отдать лакомство и похвалить.

Несколько раз после отдачи команды «Сидеть» питомца усаживают насильственно, позже же он автоматически начинает выполнять приказание.

Бесконтактный: подозвать питомца к себе и поднять на его головой лакомство, расположив его так, чтобы удобнее было дотянуться сидя. Одновременно скомандовать «Сидеть!» Когда малыш сядет, ему отдают вкусняшку и хвалят.

Команда «Лежать»

Эта команда сложнее, так что приниматься за нее раньше 4-х месяцев смысла нет. Также нужно уже знать команду «Сидеть».

Отрабатывают «Лежать» следующим образом:

  • Подзывают щенка и командуют ему сесть. После того, как он уселся, ему показывают лакомство, поднеся его к самой земле. Второй рукой берут за ошейник и слегка придавливают к земле. В этот момент командуется «Лежать!».
  • Когда животное легло, чтобы дотянуться до угощения, нужно похвалить его и отдать вкусняшку, но вставать пока что не разрешать.
  • Если малыш пытается сразу вскочить, его придерживают, повторяя «Лежать», но уже строже.

Команда «Лежать» потребует выдержки как от собаки, так и от хозяина. Дело в том, что молодые немцы очень непоседливые, им сложно долго сохранять неподвижность. Но выполнения команды добиться все-таки надо.

Если описанный метод не сработал, имеет смысл попробовать по-другому: усадить собаку перед собой и предложить вкусняшку на вытянутой руке, одновременно шагнув навстречу. Такое движение заставит собаку податься назад и лечь. Контролировать, чтобы немец не встал сразу же, в этом случае нужно при помощи поводка.

Команда «Рядом»

Команде «Рядом» немецкую овчарку нужно учить в обязательном порядке. Дело в том, что это очень сильное животное, которое вы просто не сумеете физически удержать. Чтобы каждая прогулка не превращалась в квест, при котором вы волочитесь на поводке за своим питомцем, немецкую овчарку обучают ходить на поводке у левой ноги.

Команда непростая, и раньше 6 месяцев ее не учат. Для быстрого обучения команде стоит совмещать тренировки с началом выгула на поводке. Даже если собака вначале будет абсолютно непослушной, она быстро выплеснет энергию и привыкнет ходить с хозяином, как положено.

Для отработки понадобятся:

  • короткий поводок;
  • лакомство;
  • строгий ошейник (если питомец агрессивный).

Отрабатывают ее так:

  • Усадить собаку рядом, скомандовать «Рядом», дернуть поводок и начать движение.
  • Вначале питомец не будет реагировать – это нормально. Продолжайте настаивать на своем.
  • Команда произносится не часто, но с равным интервалом. Сначала команда, потом короткий сильный рывок, затем, если пес проигнорировал – еще один рывок, сильнее. Не сработало? Пришло время строгого ошейника. Однако не переусердствуйте с рывком, чтобы не навредить животному.
  • После того, как питомец понял, что от него требуется, и спокойно зашагал рядом, похвалите его. Полезно разговаривать с собакой во время прогулки, обращать на нее внимание – тогда она меньше будет порываться убежать вперед.

Наказание за непослушание

На словах все звучит просто, но на практике немец может начать демонстрировать характер. Что делать, если вместо обучения командам собака пытается вас укусить или лает? Это может свидетельствовать о:

  • Непоседливом нраве щенка. В конце концов, он еще маленький и ему непросто сосредоточиться на обучении. Не стоит кричать, вместо этого прижмите его мордочку к полу и внимательно посмотрите в глаза. Так, чтобы было понятно: вы недовольны его поведением. Обычно достаточно пары раз, чтобы пес успокоился.
  • Неуважении к хозяину. Это серьезный момент, и реагировать нужно незамедлительно. Здесь пригодится физическое воздействие. Собаку можно прижать к полу, крепко схватив за загривок и подержать, пока она полностью не успокоится. Либо же взять за шею одной рукой, а второй обхватить верхнюю часть морды и слегка сжать. В самых крайних случаях можно легонько шлепнуть. Любое физическое воздействие нужно комбинировать с командой «Фу!».

Совет: если немец вас уважает, но все равно кусается, смените тактику. Когда щенок цапнет, нужно вскрикнуть, как бы от боли, и уйти в другое помещение. Некоторое время не общаться с животным. Собака испугается и сделает правильные выводы.

Команды защитной службы

Итак, ваш немец научился вас уважать, сидит и лежит по команде, послушно ходит у ноги и спокойно переносит осмотр у ветеринара (к этому тоже нужно приучать щенка). Что же дальше?

В домашних условиях немецкую овчарку можно научить массе интересных трюков. Эти собаки любят учиться, особенно в игровой форме. Приносить мелкие предметы по просьбе хозяина, находить спрятанное (например, ключи в темной прихожей), тащить поводок и миску – питомец не раз удивит вас умом.

А вот командам защитно-караульной службы в домашних условиях учить нельзя. «Фас» и «Взять» с животным должен отрабатывать профессионал. Неправильно обученные немцы становятся агрессивными. Максимум, чему может научить хозяин – это предупреждению «Чужой».

Если вашей овчарке требуется такое обучение – наш клуб готов предоставить занятия по индивидуальной программе. Также можно пройти курс общей дрессировки со щенком, чтобы быстро и без проблем научиться основным командам. Доверьте своего немца профессионалу – и вы получите любящего друга и надежного охранника!

Отправить онлайн-заявку

Отправь заявку через сайт получи скидку 5% на любую услугу "СобакиКлуб"
0
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.,
на сумму: 0 руб.