м. Печатники
Москва ул. Гурьянова дом 30
пн-вс с 10-00 до 22-00
+7 (999) 929 14 50запись в клуб
+7 (495) 663 55 07администратор

Подготовка собаки к выставке

Приобретая породистого щенка, многие хозяева заранее мечтают о выставочной карьере для своего питомца. Если собака породистая, ее внешние характеристики соответствуют всем принятым стандартам породы, а документы находятся в порядке – стоит всерьез задуматься о представлении питомца на выставке. Однако выставка – крайне ответственное мероприятие и для хозяина, и для собаки. Как же правильно подготовить собаку к выставке?

Подготовка собак к выставке: общие моменты

Самое главное условие – представляемая на выставке собака должна быть здоровой. Если вы замечаете у своего любимца признаки недомогания, если он выглядит слабым, вялым или же демонстрирует другие подозрительные признаки – воздержитесь от участия в выставке. Нездоровое животное будет, скорее всего, дисквалифицировано; вы потратите понапрасну время, кроме того подвергнете больного пса сильному стрессу, что явно не ускорит выздоровление.

Животное, участвующее в выставках, должно быть социализированным и уметь вести себя с людьми и другими собаками. Если ваша собака пуглива или же наоборот чрезмерно агрессивна либо просто легко возбудима – вряд ли на серьезной выставке ее примут. Над корректировкой поведения необходимо серьезно работать – поэтому начало выставочной карьеры, к сожалению, на какое-то время придется отложить.

Требования к внешности

Выставка – это демонстрация цвета породы, ее лучших представителей, поэтому каждый четвероногий участник должен выглядеть достойно:

  • собака не должна быть ни истощенной, ни перекормленной – ее фигура должна быть пропорциональной, а мышцы — равномерно развитыми;
  • шерсть собаки должна быть в хорошем состоянии: чистая, мягкая, без колтунов; у длинношерстных пород шерсть необходимо тщательно вычесать. Крайне рекомендуется посещение грумера, однако делать это необходимо заранее – за три-четыре месяца до выставки. Дело не только в том, что стрижка может получиться неудачной, но и в том, что поход к грумеру является для собаки серьезным стрессом – перед выставкой ей потребуется время, чтобы прийти в себя.

Внешность собаки – один из важных критериев оценки, поэтому ей стоит уделить пристальное внимание.

Требования к поведению

На ринге от собаки требуется не только хорошо выглядеть, но и соответствующим образом себя вести – спокойно, в меру дружелюбно, не стесняя ни людей, ни других собак. По поведению определяются и оцениваются интеллект собаки, ее степень социализированности, умение идти на контакт, слушаться, сдерживать определенные инстинкты, и т.п. Существуют особые требования к поведению выставочных животных, которых необходимо придерживаться:

  • животное должно быть спокойным и проявлять минимальную реакцию на других собак и людей. Оно ни в коем случае не должно проявлять агрессию к другим собакам или пытаться укусить эксперта, проверяющего экстерьер – это ведет к моментальной дисквалификации;
  • собака должна уметь вставать в особую выставочную стойку и находиться в ней достаточно продолжительное время. Выставочная стойка подразумевает прямые лапы, ровный изгиб спины и поднятую голову; в таком положении лучше виден экстерьер собаки. Приучать к стойке щенка необходимо заранее (можно начинать тренировки уже с двух месяцев). Очень важно, чтобы собака сохраняла стойку во время осмотра экспертами – а он может включать в себя не самые приятные процедуры, например, осмотр зубов. Поэтому стойку необходимо вырабатывать заранее в течение продолжительного времени;
  • не менее, чем стойка, важен правильный шаг. Проход с собакой важен для оценки движений и координации животного. Собака должна идти в достаточно быстром темпе размашистой рысью. При этом ее держат на специальном тонком выставочном поводке – ринговке. Отрабатывать рысь и приучать к ринговке также необходимо заранее.

При всем этом не следует изматывать собаку (а тем более щенка) постоянными напряженными тренировками. Это мало повлияет на запоминание, зато очень сильно снизит мотивацию – уставшая собака просто не захочет с вами работать. Старайтесь делать перерывы и «разбавлять» тренировки играми.

Что делать непосредственно перед выставкой

Итак, собака подготовлена к выставке, натренирована, вымыта и расчесана. Как же действовать непосредственно перед «днем икс»?

  • прежде всего, необходимо выспаться – и собаке, и вам. Хозяин и его пес на выставке должны быть бодрыми и энергичными;
  • в день выставки встаньте пораньше на полчаса и выведите собаку на прогулку, чтобы привести мышцы животного в тонус;
  • перед мероприятием собаку необходимо накормить – сытно, но не слишком плотно, так как чересчур обильная пища вызовет у собаки чувство жажды. Подойдут творог с яйцом, немного нежирного мяса или профессиональный корм. Однако от поения собаки перед выставкой лучше воздержаться;
  • небольшая разминка не помешает и непосредственно перед выходом на ринг – пройдитесь с собакой или слегка пробегитесь.

Показ зубов

Об этом этапе оценки экстерьера стоит поговорить отдельно, так как он обычно является самым сложным. Приучением к осмотру зубов долен заниматься профессиональный тренер-кинолог, однако даже у специалистов не всегда получается надежно приучить к этому животное. Поэтому хозяевам также рекомендуется работать над этим.

Упражнение на отработку показывания зубов выглядит следующим образом:

  • возьмите в руку лакомство и продемонстрируйте его собаке;
  • пальцами второй руки осторожно, без надавливания, проведите по зубам животного;
  • сразу после того, как вы убрали пальцы, отдайте собаке лакомство;
  • повторяйте это упражнение регулярно, пока собака не начнет спокойно реагировать на прикосновение к зубам.

После того, как собака перестанет проявлять недовольство при прикосновении к зубам, начните поднимать ей одну губу – именно так эксперты на выставке будут оценивать прикус животного. Когда собака привыкнет и к этому, попробуйте поднимать ей обе губы одновременно. После того, как животное перестанет как-либо реагировать на осмотр зубов, отработку можно считать завершенной.

Некоторые общие рекомендации

Помните о том, что собаке запрещено лаять на ринге. Если ваш питомец принадлежит к «молчаливой» породе, то подобных проблем и не возникнет, если же нет – необходимо заранее позаботиться об отучении животного от беспричинного лая.

На ринге оцениваются такие внешние параметры, как осанка, манера нести голову, ширина и легкость шага, согласованность движений передних и задних конечностей, манера нести хвост. Все это вырабатывается путем продолжительных тренировок и специальной подготовки.

Обратите внимание, что поведение и уровень подготовки собаки играют намного большую роль, чем экстерьер. Призы на выставках берут именно хорошо подготовленные собаки, поэтому постарайтесь максимально вложиться в своего питомца.

Ищете квалифицированного тренера для подготовки собаки к выставке? Обратитесь в наш клуб. У нас работают специалисты различных профилей с большим опытом работы с животными. Наши кинологи обеспечат профессиональную подготовку вашего питомца к выставке – от курирования и тренировки щенков до успокоения и мотивирования собаки непосредственно перед выставкой.

Отправить онлайн-заявку

Отправь заявку через сайт получи скидку 5% на любую услугу "СобакиКлуб"
0
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.,
на сумму: 0 руб.