м. Печатники
Москва ул. Гурьянова дом 30
пн-вс с 10-00 до 22-00
+7 (999) 929 14 50запись в клуб
+7 (495) 663 55 07администратор

Дрессировка добермана

Красавцы-доберманы на улице сразу обращают на себя внимание. Это солидная и величественная собака, которая выводилась как служебная и розыскная. Сегодня завести добермана можно и в качестве домашнего питомца, но при этом ваш любимец сохранит первоклассную память, легкообучаемость и желание служить.

Дрессировка добермана – это гарантия безопасности: вас, вашей собаки и окружающих. Пренебрегать ею нельзя, ведь в представителях этой породы заложены молниеносная реакция, агрессия и недюжинная физическая сила. Чтобы выявить лучшие черты добермана, стоит заниматься с ним как самостоятельно, так и с профессионалом. Опытные специалисты в нашем клубе помогут воспитать эту непростую породу.

Из истории породы

Доберман – это благородная немецкая порода служебных собак, сочетающая в себе, по замыслу их создателя, элегантность и мощь. Любопытно, что они единственные названы по имени своего селекционера – Фридриха Льюиса Добермана. По профессии он был сборщиком налогов, и представлял идеального пса как грозного охранника.

Неприхотливость, смелость и бдительность – вот главные черты добермана. Чтобы добиться их, в животном соединили:

  • овчарку;
  • ротвейлера;
  • пинчера;
  • дога;
  • грейхаунда.

Благодаря своим особенностям, доберман отлично подходит для защитно-караульной службы, охраны владельцев, их участка и имущества. Это серьезная собака, воспитание которой под силу не каждому. Стоит учесть, что слугой и бездумным исполнителем доберман не будет никогда – порода взаимодействует с человеком почти на равных. Бесполезные команды вроде «принеси тапочки» он выполнять не станет. Зато быстро усвоит «Фас», «Апорт», рискнет своей жизнью ради защиты своего хозяина и членов семьи. Правильно обученному доберману можно доверить даже маленького ребенка.

Когда начинать обучение?

Воспитание и дрессировка добермана начинается сразу же, как только щенок появился в доме. Малыши этой породы очень милые и забавные, но откладывать начало занятий на потом неправильно. Кажущийся беззащитным и несмышленым щенок на самом деле уже с первых дней ищет лидера. Если он поймет, что вы проявляете слабину, то быстро возьмет руководство в свои лапы. Исправить ошибки воспитания у взрослой собаки потом будет непросто даже с опытным инструктором.

До приобретения щенка добермана нужно подготовить ему лежак, место, в котором он будет кушать и игрушки. Здоровый малыш очень игривый и веселый, ему придутся по душе все предметы, с которыми можно поиграть. Кроме того, они пригодятся при воспитании.

Доберманы отлично работают за еду. Но, чтобы не раскармливать их и не провоцировать пищевую агрессию, стоит через время переходить на поощрение игрушками. Лучше отдавать предпочтение игре с предметами, которые в конце оказываются у хозяина: мячику, палочке. А вот игры с перетягиванием вещей запрещены: это может пошатнуть вашу позицию лидера.
Также подготовьте предметы, которые можно безнаказанно погрызть – у щенка будут резаться и чесаться зубки.

Устанавливаем лидерство

Теперь пришло время первоначальной дрессировки щенка. Начинать учить команды еще рано, вначале доберман должен четко понять ваше лидерство. Малыш обязательно будет испытывать вас на прочность – поддаваться и жалеть его нельзя. Решительно запрещайте:

  • спать на кровати (лучше всего разместить лежанку в своей спальне, но постель хозяина должна быть запретным местом);
  • проходить вперед себя в двери – полезно будет несколько раз осторожно оттолкнуть малыша, пока он не усвоит этот урок. Точно также доберман должен запрыгивать в машину – только по команде и после хозяина;
  • принимать пищу вперед хозяина и выпрашивать лакомые кусочки;
  • проявлять агрессию – кусаться и рычать;
  • грызть вещи. При этом наказывать нужно в момент совершения шалости. Найдя погрызенный тапок через время, стоит молча проститься с вещью: щенок уже не поймет, за что его наказывают. Вместо этого он усвоит для себя: хозяин агрессивный и непредсказуемый.

До 4-х месяцев самое главное – заручиться абсолютным доверием собаки, выстроить отношения любви и взаимопонимания. На побои доберманы не реагируют, да и жестоко бить щенка. Вместо этого нужно отработать навыки общения, чтобы пес реагировал на ваш тон голоса и настроение. Недовольство любимого хозяина должно стать для него самым страшным наказанием.

Первые команды

В период с 4 до 6 месяцев со щенком отрабатываются первые команды: «Ко мне», «Место», «Фу». Кличку малыш запомнит через несколько дней после появления в доме. Важно проследить, чтобы все члены семьи называли его одинаково, и сами не меняйте имя на, например, ласкательно-уменьшительное. Поощрение выражается ласковым тоном, а не разными кличками, иначе щенок запутается.

С командой «Место» проблем не возникнет. А вот «Ко мне» и «Фу» потребуют настойчивости. Нужно заставить добермана выполнять команды, пусть и жестко. Например, можно поступить так: договориться с другом, чтобы он запасся мелкими камушками или горошинами. Когда щенок демонстрирует непослушание после команды «Ко мне!», стоит начать кидать в него эти предметы. Хозяин же, когда собака все-таки подбежит к нему, всячески успокаивает ее. Тогда в голове у добермана создается представление: «Хозяин хороший, он заботится обо мне. Он не хотел, чтобы на меня начали падать камни, поэтому и подозвал». В следующий раз можно рассчитывать на беспрекословное послушание.

Команда «Фу» разучивается при помощи шуршащей газеты. Не нужно стремиться причинить боль – достаточно легкого хлопка по носу.

Голос!

Еще одна команда, которая должна быть усвоена как можно раньше, особенно если вы планируете отправляться со своим воспитанником на выставки. Лаять по команде – это требование, необходимое для доберманов при поимке преступника или опознании злоумышленника. Лаять и молчать по команде животное обучают в несколько этапов.

  • Произвольный лай. Щенок часто будет лаять сам по себе, например, в процессе игры. Воспользуйтесь этим: четко произносите «Голос, голос, молодец!». Когда малыш разойдется, скомандуйте «Молчать!», и аккуратно зажмите руками морду. После того, как доберман начнет выполнять вашу команду, наградите его и пойдите играть в другое место.
  • Спровоцированный лай. Через пару дней, когда щенок усвоит, что значит «Голос» и «Молчать», начинайте вызывать лай по команде. Для этого покажите голодному малышу лакомство и скажите «Голос!». Важно говорить тихо, но настойчиво, как бы науськивая. Собака залает – хотя бы от нетерпения и желания получить еду. Похвалите.

Применяя эти нехитрые упражнения, вы вскоре добьетесь от добермана того, что он будет лаять исключительно по команде. Самое главное – не утомить малыша в первые дни, довольствуйтесь вначале малейшим изданным звуком.

Дальнейшее обучение

Если курс послушания хозяину и первоначальные команды прошли успешно, можно начинать обучение новым командам. «Рядом», «Апорт» – вот те команды, которые в силах выполнять щенок. Также он должен научиться ходить на поводке, спокойно переносить осмотр у ветеринара и социализироваться. Для последнего важно чаще брать его с собой гулять в людные места, знакомить с другими собаками, при этом пресекая агрессию.

В любом случае, важно до полугодовалого возраста определиться, можете ли вы самостоятельно дрессировать собаку, или нужна помощь. Дрессировка добермана по курсу ЗКС – защитно-караульной службы – непростая задача. Доверив ее профессионалам из нашего клуба, вы сможете наслаждаться уравновешенным и верным питомцем. Также вы можете пройти программу общего курса, прийти на групповые занятия и специальные подготовки к выставкам.

Доберман – отличный сторож и друг, но только при условии, что он послушен. Чтобы не нажить себе проблем, владельцу не стоит жалеть на воспитание времени и средств.

Отправить онлайн-заявку

Отправь заявку через сайт получи скидку 5% на любую услугу "СобакиКлуб"
0
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.,
на сумму: 0 руб.