м. Печатники
Москва ул. Гурьянова дом 30
пн-вс с 10-00 до 22-00
+7 (999) 929 14 50запись в клуб
+7 (495) 663 55 07администратор

Собачий спорт

Собачий спорт сочетает в себе немало возможностей: это и физическое развитие собаки, и поддержание ее в форме, и возможность проверить степень взаимопонимания с собакой. Помимо этого, тренируя своего питомца, вы улучшите и собственную физическую форму.

Что представляет собой спорт для собак

Большинство современных пород собак выводилось с определенными целями – для охоты, охраны, помощи в выпасе скота и так далее. В процессе становления породы у собак развивались определенные качества – кто-то может похвастаться внушительными размерами и силой, кто-то – быстротой и ловкостью, кто-то – поисковым талантом. К сожалению, сегодня, в условиях квартир, у большинства собак нет возможности проявить свои природные способности. Отличным выходом становится специализированный собачий спорт.

На сегодняшний день существует множество видов собачьего спорта, рассчитанных на различные породы. К наиболее популярным относятся:

  • аджилити;
  • фрисби;
  • питч энд гоу;
  • флайбол;
  • вейтпуллинг;
  • ездовой спорт;
  • фристайл.

Рассмотрим их подробнее.

Аджилити

Этот вид спорта на слуху практически у всех собаководов. Аджилити – это преодоление собакой полосы препятствий под руководством хозяина. Главная задача пса – как можно быстрее пройти участок с разнообразными препятствиями, которые могут включать в себя туннель, барьер, качели и множество других. Цель аджилити – не только демонстрация скорости и ловкости пса, но и тренировка быстрого и точного понимания команд, повышение уровня взаимодействия с человеком.

В этом виде спорта могут участвовать практически все породы, и даже беспородные собаки. Однако животным с удлиненным корпусом (например, таксам) преодоление препятствий на скорость не рекомендовано – неловкое движение может привести к защемлению нерва.

Фрисби

Этот вид собачьего спорта вырос из популярной игры «фрисби», во время которой собака должна поймать на лету запущенный хозяином пластиковый диск. Фрисби – простой и незатратный спорт, доставляющий, помимо того, массу удовольствия как собаке, так и человеку.

Фрисби подходит для собак среднего размера и небольшой массы, таких, как фокстерьеры или бордер-колли. Некрупные активные дворняжки тоже будут в восторге от возможности погоняться за тарелкой. А вот для животных с большой массой тела и короткими челюстями (например, бульдогам) это будет проблематично.

Занятия фрисби требуют высокой активности и большого напряжения на кости и мышцы, поэтому щенкам, у которых еще не окрепла костно-мышечная система, этим спортом заниматься не рекомендуют, а собак младше года на соревнования не допускают.

Питч энд гоу

Этот спорт можно назвать «продвинутой» версией фрисби: его суть заключается в апортировке на скорость предмета, бросаемого человеком в разные участки площадки. За полторы минуты необходимо выполнить как можно больше бросков и апортировок. Этот вид спорта универсален: в нем могут принимать участие собаки любой породы и беспородные. Главное условие – хорошая физическая форма, подходящая для спортивных занятий.

Такой вид спорта, как питч энд гоу не только развивает у собаки скорость и выносливость, но и тренирует быстроту реакции. А человек в это же время учится эффективному и слаженному взаимодействию с животным. Этот вид спорта относится к тем, в которых особенно важна командная работа.

Флайбол

Флайбол – это командный вид спорта, в котором принимают участие две команды из четырех или более собак. Задача четвероногих спортсменов – преодолеть эстафету с препятствиями, а в конце нее принести хозяину мяч.

Флайбольные поля организованы следующим образом: на поле параллельно расположены две трассы для разных команд; на каждой трассе установлено четыре барьера, а в конце – специальная катапульта, выбрасывающая мяч. Собаки бегут по очереди; перепрыгивают барьеры, добегают до катапульты, запрыгивают на педаль, чтобы достать мяч, ловят мяч и возвращаются с ним к хозяину тем же маршрутом.

Хорошим результатом считается преодоление маршрута за 20 секунд. Рекорд на сегодняшний день составляет 16 секунд.

Этот вид спорта подходит практически всем собакам.

Вейтпуллинг

Вейтпуллинг называют тяжелой атлетикой для собак. Суть спорта состоит в перемещении собакой груза на определенное расстояние за фиксированное время. Для этого собаку «запрягают» в специальную шлейку, равномерно распределяющую нагрузку.

Этот вид спорта хорош для сильных, спокойных, уравновешенных собак с высоким уровнем доверия хозяину. Вейтпуллинг развивает не только силу и выносливость собаки, но также способность к концентрации и умение сосредотачиваться на цели.

По регламенту, к соревнованиям допускаются собак всех пород, в том числе и беспородные, однако наилучшие результаты демонстрируют массивные псы с развитым костяком и широкой грудной клеткой. Особенно хороши в этом спорте стаффордширские терьеры, американские бульдоги, питбули, доги, а также аляскинские маламуты.

Ездовой спорт

Ездовой спорт – самый старый вид собачьего спорта, соревнования по которому проводятся с середины 19 в. Изначально ездовой спорт представлял собой гонки собачьих упряжек. Со временем в рамках этого вида развилось множество дисциплин, как зимних, так и летних. К зимним дисциплинам относятся гонки упряжек на короткой (до 40 км), средней (от 40 до 100 км) и длинной (более 100 км) дистанциях и гонки лыжников с собаками. К летним – гонки упряжек с небольшими тележками-картами, байкджоринг – гонки велосипедистов с собаками, каникросс – бег с собакой.

Традиционно в этих соревнованиях участвуют ездовые породы собак – хаски, лайки, маламуты. Ездовой спорт – это демонстрация не только выносливости и силы, но и способности собаки работать в команде с человеком и другими собаками.

Фристайл

Фристайл – самый молодой и необычный из видов собачьего спорта. Он представляет собой совместный танец с собакой. Во время соревнований собака демонстрирует упражнения на послушание, перемежающиеся трюками и танцевальными фигурами.
Очевидно, что для занятий фристайлом необходим высочайший уровень контакта между собакой и человеком. От обеих сторон требуется в буквальном смысле понимание друг друга с первого взгляда. Во время соревнований оцениваются слаженность движений, их гармоничность и артистизм. Четких регламентаций насчет конкретных движений или фигур нет – главным критерием оценки является именно качество совместной работы собаки и хозяина. К соревнованиям допускаются любые породы, а также беспородные.

Помимо описанных, существует и множество других видов собачьего спорта, более «узкоспециализированных» – например, курсинг для гончих собак (бег за устройством-приманкой, т.н. «механическим зайцем»), барнхант для норных охотничьих собак, тренирующий внимание и способность поиска по запаху, и даже особые соревнования для пастушьих собак – сбор стада овец или гусей на время. Даже в условиях города у собаки есть возможность проявить свои способности. В нашем кинологическом клубе вы можете подобрать оптимально подходящий вид спорта для вашего любимца и получить консультации по тренировкам у опытных специалистов.

Отправить онлайн-заявку

Отправь заявку через сайт получи скидку 5% на любую услугу "СобакиКлуб"
0
Вы еще ничего не выбрали
Всего товаров: 0 шт.,
на сумму: 0 руб.